06.06.2018

Взгляд на прошедший 2017 финансовый год: HELLER превосходит поставленные цели

Ушедший 2017 год продемонстрировал стабильную конъюнктуру и прозрачные границы деятельности для индустрии станкостроения. Для HELLER 2017 год также был хорошим. Оборот группы вырос на 7 %.

Взгляд на прошедший 2017 финансовый год

Смешанный оборот прошедшего года улучшил нашу доходность. Однако изменения, по сравнению с предыдущим годом, показывают прежде всего широкий спектр наших возможностей, которые мы в будущем намереваемся использовать и на рынке. Для 2017 года, в частности, следует выделить станки для производства коленчатых валов, проекты в области нанесения покрытий, перестройку производственных систем и значительное улучшение сбыта отдельных машин. Приток заказов вырос на 16 %, благодаря чему была заложена хорошая основа на 2018 год и (в зависимости от проектов) обеспечены отличные прогнозы на 2019 год. Нам удалось усилить сбыт в Европе и интенсифицировать подготовку рынка. Хороший приток заказов на нашем домашнем континенте подтверждает наши начинания. Аналогичные шаги мы предпринимаем в США и Азии.

Объем поступивших заказов: продуктивная проектная работа

Объем поступивших в 2017 году заказов достиг 612,8 млн евро. При этом он на 52,8 млн евро (9,4 %) превысил запланированный бюджет, тем самым установив рекорд в истории группы компаний HELLER. В секторе сбыта новых станков объем заказов также превысил план — как в отношении отдельных машин, так и в рамках проектной работы. Проекты, прежде всего, для клиентов из сферы автомобилестроения составляют, как и раньше, более 50 % от нашего объема сделок. Корни значительного превышения планового объема заказов в первую очередь скрываются в интенсивной проектной работе в странах Европы и Китае. Доля европейских стран (включая Германию) слегка выросла: до 64 % (в предыдущем году 56 %). Показатели по Азии в размере 23 % остались на практически неизменном уровне (в предыдущем году 24 %), а показатели Северной и Южной Америки вместе составили 13 % (в предыдущем году 20 %).

Оборот и валовая выручка: однозначно лучше ожидаемого

Оборот за 2017 год составил 577,6 млн евро, что на 40,0 млн евро (+7 %) больше по сравнению с прошлым годом и на 17,6 млн евро больше по сравнению с бюджетом. При этом сбыт отдельных машин вырос на 30 % по сравнению с показателем предыдущего года, а проекты и услуги остались примерно на уровне 2016 года. С учетом уменьшения запасов и освоенных собственных средств валовая прибыль составила 568,9 млн евро (предыдущий год: 527,5 млн евро). Это превышает годовой план и является показателем значительно выше среднего в многолетней перспективе.

Результаты и капиталовооруженность: стабильное соотношение

Чистая годовая прибыль концерна удвоилась по сравнению с предыдущим годом. Причиной этого стал эффект объема, обусловленный увеличением валовой выручки и изменившимся смешанным оборотом. Это с избытком компенсировало дополнительные затраты (в частности, в области персонала).
Доля собственного капитала составляет 30,7 % (в предыдущем году — 29,9 %). В целом имущественное и финансовое положение компании демонстрирует стабильность.

Инвестиции: последовательно и по всему миру

Инвестиции в размере 12,3 млн евро были потрачены не только на сохранение производственных мощностей и повышение эффективности, но и на новые корпуса, логистику и ИТ-системы подразделения в Нюртингене, а также на корпуса и оборудование подразделения в Реддитче (Великобритания) и модернизацию парка станков и производственного оборудования подразделения в Сорокабе (Бразилия).