2019.04.10

HELLER 继续稳健发展,2018 年依然势头良好

总的来说,HELLER 集团在 2018 年态势良好。这家位于尼尔廷根的家族企业在上一个财政年度中创造了 5.583 亿欧元的销售额,相比前年,下降了 3 %,即 1930 万欧元。另一方面,2018 年在订单承接量上创造了新纪录。承接的订单量达到了 6.952 亿欧元,这相当于增加了 13.4 %,即 8230 万欧元。订单额达到了 5.46 亿欧元,当前的预订单额也打破了最高纪录。员工数量从 2017 年 2440 位适当地增长到了 2018 年的 2590 位。资本比率也有所提升,目前几乎达到了 35 %。

HELLER 继续稳健发展,2018 年依然势头良好

“销售额略微下滑主要是由于项目业务的延时。还有售后业务的成绩令我们非常惊喜,几乎占全部业务量的四分之一”,HELLER 集团的 CEO,Klaus Winkler 说道。通过这项服务,机床制造商获得了 1.42 亿欧元的销售额,这在我们的计划之外。机床业务贡献了 4.12 亿欧元的收益。在 2018 年,德国依然是集团最重要的市场,其销售额达到了 1.92 亿欧元(占比 34.4 %)。此外,欧洲地区的销售额略有下滑。最令我们兴奋的是亚洲地区的增长。截止到年末订单增长额达到了约 27 % (1.48 亿欧元)。同时,南美地区的业务也大幅发展,销售额增长达到了 46 %。

在订单承接量上欧洲绝对是最强势的地区

新机业务的订单在项目和独立机床令人愉悦的业务体验上开展。虽然自动项目业务逐年来增长平缓,但是订单承接量仍超过新机业务的 50 %,由于一些大项目的完成。对于电动车领域的投资意义重大。气缸镜面涂层业务仍然成功,这显著降低了现代内燃机的二氧化碳排量。随着应用的增加,最高增长率不属于常规的汽车业务,而是五轴加工领域。对于生产自动化和数字业务的投资具有巨大需求。如果关注一下各地区的订单承接的发展情况,不难发现欧洲就是 HELLER 机床和服务最强有力的销售区域。在 2018 年,超过三分之二的新订单都来自于欧洲市场。其中,表现最为亮眼的就是德国市场,以几近 30 % 的占比成为了欧洲市场增长的最大份额。17 % 的订单量来自亚洲,12% 订单量来自美洲。

在上一个财政年度中,HELLER 集团总共投资了 1850 万欧元在产能扩大和现代化建设的措施中。重点在于自身过程中的数字化。目前在尼尔廷根建有一座安装工厂,日后计划用于五轴加工中心的最终安装,它将配备最先进的安装设备。新“主轴线”的制造完成了施瓦本公司所在地的投资。在位于 Sorocaba 和 Troy(美国)的巴西生产工厂中投资用于机床仓库和业务设施的现代化设备中。此外,集团在 2018 年通过收购位于图林根州的 Paatz Viernau GmbH 公司也有所增长。

尽管面临未来的不确定性,仍需保持积极乐观的态度

政治的不确定性、相互之间贸易壁垒的磋商,特别是中美之间,许多国家面临的高负债以及尚未休止的英国脱欧问题讨论都具有重要的意义。关于未来驱动概念的政治讨论将产生另外的不确定性并影响投资决策。因此短期内分配到汽车项目的数量在全世界范围内明显下降,即使这在德国引发了深刻的讨论。最终行业内部的竞争压力和价格压力无可避免地增高,采购市场和材料供应也形成瓶颈因素。

2019 年全球经济形势无论是在国际方面还是对于德国国内依然保持乐观的势态。机床在世界范围内的需求在 2019 年依然保持在高水平。假设这一增长将反映在 HELLER 所在的最重要的子市场中。第一季度稍稍低于预期,主要是因为汽车项目业务的缓慢发展。

“凭借大量的订单,我们预计 2019 年将成绩斐然,销售收益增长、年度发展良好”,Klaus Winkler 对于未来的发展持乐观态度。其中 2019 年对于 HELLER 来说具有特别的意义。公司将庆祝 125 周年庆。1894 年,刚刚 25 岁的 Hermann Heller 开展了防护产品和制表工具的贸易业务和生产,这就是如今这个家族企业的基础。另一个亮点是每两年举办一次的领先机床制造展览会,于九月中旬在汉诺威举办的欧洲机床展 (EMO)。行业展览无论是对于 HELLER 还是无数的参观者来说都是非常好的平台,讨论当前的制造要求、发展和趋势并确立投资的基础。总的来说,企业仍能调整自身面对未来的挑战。

2018 年数字一览

订单承接: 6.952 亿欧元
欧洲:71 %
北美和南美:12 %